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天數:第五天
日期:2月19日(初二)
行程:一早前往布達拉宮,如願進入

今天我們將暫時離開開拉薩
前往位於山南的澤當
向隅兩次的布達拉宮原本安排在倒數第二天
一早導遊邊巴帶大家去碰運氣
說來有趣
兩次專程到布達拉宮都不得其門而入
在完全沒心理準備的情況下
反而順利進入參訪
有些團員私下抱怨導遊沒弄清楚狀況
我倒不這麼想
除了適逢藏曆過年期基的因素外
整個西藏給人的感覺是無欲於求
讓我更相信緣分、見識何謂隨遇而安
這裡的人們沒有都市裡汲汲營營的步調
時間的流逝速度彷彿變和緩
能按照計畫進入到布達拉宮當然最好
若真的無緣
大概是佛祖冥冥中安排
為我們找了下次再來西藏的理由

大家頭一次前往布達拉宮時
我因為受高山症所苦而放棄
來到拉薩卻沒爬上布達拉宮朝聖?
將成為這次旅行最大遺憾
還好
感謝佛祖的保佑、憐愛
今日賜給我良好的體能狀況
得以徒步爬上布達拉宮
跟著人龍順著動線參訪結束
了卻一項心願

P.S.本篇圖片稍多,請耐心等候。



今天雖然是藏曆新年初二,前來參訪布達拉宮的藏人仍非常多,我們跟著擁擠的人群慢慢往安檢門進入。由於布達拉宮使用相當多木頭建材,因此進入參觀嚴禁攜帶打火機或火柴;這裡的安檢處挺妙,設在一間很小的空間裡,一台同機場檢測門被閒置在旁,只聽見安檢人員對排隊的人一一叫喊:「不准帶打火機進去,統統拿出來!」甚至動手去拍摸褲子兩側口袋,大概因為我們是觀光客的關係,通過時沒受到如此粗魯的對待。就在一片人馬雜沓的混亂情況下,也不到要檢查什麼,我被後方的人龍不斷向前推擠,然後就出了安檢處。



終於通過了安檢處,此時看到的布達拉宮仍舊非常遙遠。



走在中國的街頭,常可看到一些讓人啼笑皆非的標語。不知哈達集團是幹嘛的?



可別以為這裡就是參訪布達拉宮的開端,我們得先走到上頭的售票處。



現在是西藏的旅遊淡季,像我們這樣的觀光客不多,舉目所見三三兩兩、扶老攜幼的藏人。



我以為藏人生活在高海拔的山區,體能什麼的應該很強,爬起階梯如履平地,沒想到經過我身邊的藏民,也有很多人爬的氣喘吁吁。



這位喇嘛攙扶著年邁的母親,小心翼翼地抬出每一步。



即使雙腿不良於行,拄著柺杖也要到布達拉宮朝拜。



從這裡可以看出布達拉宮的建造結構。



大概是看到我拿著相機對他們拍照,最右邊那名男子突然衝到我身旁,一時沒聽懂他講了什麼,我假裝若無其事奘傻,他沒多講什麼就走了,好險。這是在西藏拍人,唯一一次遭到不友善反應的經驗。



終於走到了售票處。導遊邊巴買了門票,大家人手一張合照留念。



這張門票是專賣給觀光客的,一張100RMB,藏人只要2RMB。可別嫌100RMB貴,就在今年四月西藏旅遊旺季開始,布達拉宮門票將漲到300RMB,打算之後才要來的朋友請做好心理準備。



布達拉宮處處是雪白色的牆面,在無雲藍天的映襯下特別耀眼。




繼續往上走,終於來到參訪起點。隊伍的尾端從畫面右邊開始,經過我拍照的位置,再連接到左方的人龍;我們算進來的早,後面的人潮越來越多。



這張是小蔡幫我拍的,構圖很讚,感謝他~



這裡才是布達拉宮的收票處,公安非常多,因此排隊秩序良好。一般民眾只能走畫面中樓梯的兩側,中間是給達賴喇嘛走的。



以前參訪布達拉宮內部,只要買相機票就可以拍照,不過現在全面禁止,遊客只能在室外拍照留念。



畫面中的模特兒是同團的若君,澤胤正拿著相機幫她拍照,哈哈~



抱歉,由於布達拉宮的公安很兇,我看到真的有人的相機被沒收,因此我連偷拍都不敢,因此很快跳到結束參觀。來介紹一下畫面右下角那間矮屋,為布達拉宮山頂的廁所,來之前導遊都叫我們要去體驗一下拉薩最高的廁所。嗯,窗外可以俯瞰拉薩市區,風景很美,但....真的太臭了,尿完趕緊奪門而出。真佩服那幾個坐在裡頭聊天的公安,怎麼不出來再聊?



這就是從布達拉宮頂端看到的拉薩景象。



下方那個池塘稱為「龍王潭」,據說當時為了取得建造布達拉宮的建材,挖地留下的遺跡。



即使生於斯、長於斯的藏人,也被眼前的景象深深吸引。



下山的途中,路旁綁了許多經幡,這是藏傳佛教信仰的一種特殊形式。



布達拉宮下方的轉經筒,同樣順時針撥動。





布達拉宮 
連結:http://big5.ce.cn/kjwh/dssj/lianzai/100gd/200510/09/t20051009_4881658.shtml

    直至8世紀末葉,該城一直被稱為“惹薩”(即被圍之地),說明此地在松讚幹布統治之前就有了軍事據點。“拉薩”一名(藏語意為“佛神住地”)則源於松讚幹布的兩位妻子分別從唐朝和尼泊爾帶入西藏的兩尊釋迦牟尼佛像。

    城市的西部立著一面高聳的、橢圓狀的岩壁,其頂部就是布達拉宮——第二代讚普的王宮,其歷史自松讚幹布統治時起算已有千年。這座宏偉的宮殿建築群又被稱為“佛主聖山”,最近三個世紀以來它一直都是西藏神權統治者達賴喇嘛的住所。

    布達拉宮建成之後,在拉薩的任何一個地方都能看到它。確實,宮殿在其他城市建築的映襯下有時給人以一種是從別的星球移轉過來的感覺。也難怪,布達拉宮不僅會讓多山的西藏居民,也讓那些經過長途艱苦跋涉方到達這個喇嘛教聖地的朝拜者感受到內心的震撼。

    在17世紀中葉,布達拉宮成為西藏統治者的宮殿,此時的達賴喇嘛就是著名的五世達賴阿旺羅桑嘉措。民間的傳說是,當達賴喇嘛圓寂時,宮殿還未完工。所以主管達賴喇嘛事務的阿旺羅桑嘉措為了不讓人們放棄建築工作,在達賴喇嘛死後的16年時間裏一直都隱瞞這個死訊。

    由於西藏建築的特殊性,整個宮殿建築群的輪廓令人想起被截斷了的錐塔,因為樓群的墻微微有些傾斜。布達拉宮真就像翱翔在拉薩城上,因為它就是同名山丘的自然延伸,反過來,山丘的名稱也就是高聳在印度半島最邊上那個點上的岩壁的名稱。佛教徒認為,這個點就是世界的盡頭,是仁慈之神赤尊讚的住所,也是該神和松讚幹布的化身。

    布達拉宮是一座完整的宮殿建築群,用削平的、有的地方則是粗糙而未經加工的石頭建成。宮殿是十三層的建築,外形像一座難以攻克的堡壘,由兩部分組成。白宮的修建工作于1653年結束,其宮墻環繞中心部分是紅宮,而紅宮則建於1690年。

    紅宮的建築式樣是從收藏在鄰寺的圖畫上照搬下來的,環繞寺廟的白宮宮墻令這座高大宏偉的建築給人以直衝蔚藍九霄的印象。

    紅宮過去是達賴喇嘛的寓所,其中包括最後一位達賴喇嘛(十四世)住過的房間。這些房間還保持著1959年當達賴喇嘛離開西藏移居印度時的原狀。達賴喇嘛的寢室在上面幾層,因為他離群索居,不大但舒適的房間似乎到現在還留有房屋主人的體溫。

    宮殿其餘部分是朝臣和喇嘛們的住房。宮殿的主樓裏分佈著政府辦公用房、喇嘛學校用房和非喇嘛的服務人員用房。這裡還有內省室、圖書館、武器庫、糧倉、貯藏室。靠近布達拉宮底部的建築裏以前是造幣廠、法庭和監獄。

    宮殿是用泥土、石頭和木材通過最簡單的工具建成的。所有的建築材料都是用驢或人工直接運到山上來的。靠近建築物的底部沿著山坡建起了三條之字形的、帶有堅固梯形石欄杆的陡峭石階。這些石階將整個宮殿建築群同宮殿前面的廣場及城市連接起來。

    19世紀時,有一位旅行者寫道:“布達拉宮已經遠遠勝過了拉薩,能淩駕於倫敦之上。根本不能用歐洲的模式來評價這一建築;我們沒有任何東西能同它媲美。巨大寬闊而沒有任何裝飾的乾巴巴的墻和宮殿威嚴的東南面大膽的平坦坡面,大致能有點兒像埃及建築的宏偉風格;但是,在很大程度上建築的宏偉歸功於顏色與周圍自然環境對比,這種風格在埃及還找不到。”

    宮殿建築群有一千多個不同的房間,裏面收藏了上萬件聖物和兩萬尊塑像。布達拉宮無數的禪堂和寺廟裏放滿了絲繡畫、香爐和其他宗教禮儀器具。

    紅宮平坦的屋頂上聳立著鍍金頂的亭子,金頂的下面就是位於建築物內部的墳墓。這些裝飾了金子和寶石的墳墓是宮殿最主要的聖物。最高的墳墓是1933年逝世的十三世達賴喇嘛的。這座用鍛金建成的墳墓有三層樓高。墳墓裝飾了表現喇嘛教人物的豐富浮雕圖案並鑲嵌了寶石。墳墓的臺階上放著16~19世紀用金子和大理石製作的長明燈,上面綴滿了寶石。聖所的墻上裝飾了表現神話和傳說情節,以及達賴喇嘛生平大事(例如,他到北京與慈禧太后的會面)的繪畫。達賴喇嘛的銀棺用寶石直接嵌入21米高的地方。

    宮殿建築群中最古老的是建築最底層用粗糙的、未經加工的石頭壘成的一個房間。房間中央保留著一個土丘——這是瑪布日山頂,山頂上建了一座石堆狀的塔。旁邊是一間昏暗的、放有雕塑的形狀不規則的屋子,這是(據傳說)松讚幹布和文成公主的臥室。

    很長時間裏有一位老喇嘛在布達拉宮無數大殿中的一個殿中誦讀經文。於是,這個大殿的北墻在很長時間裏就變得又黑又臟,掩蓋了畫有松讚幹布圖像的珍貴無價的水彩壁畫。誰也沒有注意過這面墻,誰也不知道厚厚的煙黑遮住的是怎樣一件寶物。牝牛脂肪熬製的酥油依然我行我素地發出令人厭惡的煙。

    宮殿和禪堂裏無數的油燈點的只有這種酥油,甚至連白天也點著。某些情況下(比如,為富人家的死者出殯時)會點燃幾千盞燈,所有的屋子都充滿了這種刺鼻的油煙,它同時也熏黑了壁畫。

    的確,很難數清布達拉宮裏有多少壁畫。恐怕只有世界最著名的博物館才能與寶物如此豐富的布達拉宮相提並論。這裡收集了表現各種日常生活和宗教禮儀場景的優秀作品:比如,布達拉宮的修建進程,喇嘛們的祈禱宴,達賴喇嘛五世的葬禮。白宮的禪堂裏保存著一幅壁畫,描繪的是達賴喇嘛十三世訪問北京、朝見孀居的慈禧太后和小皇帝溥儀的情景。

    布達拉宮大多數壁畫都具有莊重宏偉的風格。在創作壁畫時西藏的大師們使用了金、銀、瑪瑙和硃砂,因而顏色鮮亮持續了很長時間。西藏人一代一代地保存並傳遞著古老壁畫的形式以及製作技術。

    朝聖者和香客一週可以到布達拉宮來朝拜兩次。他們懷著崇敬的心情參觀沒有現代設備的簡樸的住所。在宮殿數不清的屋子中,在迷宮一樣的半明半暗的陰森森的過道和低矮的走廊裏放著佛教眾神的雕塑和畫像。這裡既有佛祖釋迦牟尼塵世生活的畫面,也有未來佛彌勒的畫像,還有眾菩薩的肖像畫。

    在布達拉宮中最多的是有二十隻手臂的赤尊讚及他神仙妻子的畫像。赤尊讚是西藏發生內亂時被佛祖派來的西藏人的保護神。因此,達賴喇嘛被看做仁慈的赤尊讚的化身並非偶然。

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