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天數:第三天
日期:2月17日(臘月30)
行程:藏民家享用年夜飯
這個時候的西藏
天亮時間約8點,晚上快9點才完全天黑
並非這裡的經緯度有何特殊
而是中國實施中央單一時區
(以北京為標準,與台灣相同)
否則以全球慣用的時區劃分
西藏時間應該晚北京2小時
跟村童拍完照回藏民家
太陽還非常大,卻已是下午6點
我們大夥兒圍坐在客廳
今天是藏曆除夕
也是我們慣過的農曆除夕
生平頭一遭年夜飯不在家裡
而是跑來數千公里外的西藏
與一群原本素昧平生的人共同度過
相信這將是此生難忘的回憶
年夜飯菜色:白飯+蘿蔔絲+牛肉燉土豆,一人一盤。土豆?沒看到啊?搞錯了,原來中國的「土豆」是指馬鈴薯。
少了以往年夜飯的大魚大肉,在西藏過藏曆年,新鮮感比享口福來的有樂趣。
認真吃飯的人沒幾個,每個人幾乎都忙著在拍照留念。
眼尖的人可能有注意到上頭兩張照片裡的那盤肉,藏人稱為「風乾肉」,製作時期為寒冬,將切成條狀的生氂牛肉抹上鹽巴,吊在陰涼處風乾,乾燥、變硬後用刀切取食用。畫面中為大家服務的是我在西藏的室友、愛搞笑的澤胤。風乾肉看起來有點可怖,不過吃起來味道不錯,像硬好幾倍的新東陽牛肉乾。
年夜飯前的這杯就是大名鼎鼎的「酥油茶」,為藏人日常生活必需飲品,亦是待客之道。之前聽說酥油茶口味特殊,多數人喝不慣,親身來嘗試,哇咧...真的喝不慣。裡頭就是以濃茶、酥油、鹽巴打成,味道如何?很難形容,請自行想像,否則就等你自己到西藏喝看看囉。
吃完年夜飯,主人熱情地端出「青稞酒」給每個人斟一杯,哇塞,又一種以前地理課本讀過的東西。
有沒覺得桌上那瓶乳白色的不明液體很面熟?沒錯,那是amada專程從台灣烏來買來的小米酒,回敬給藏人朋友們,也算是一種文化交流。
快樂藏曆除夕夜,大家有緣來做伙。乾啦!
藏民對訪客都非常熱情,且深怕招待不周,一陣子就會提著茶壺來幫我們手上的空碗斟茶。
其實不用到空碗,只要你手上的茶碗不是滿的,藏民就會堅持要斟滿,盛情難卻啊~
其實除了酥油茶,藏民還喝「甜茶」,味道跟我們喝的雀巢奶茶差不多,但牛騷味重了點。不過比起來比酥油茶順口多了,我通常喝完一杯酥油茶,之後就改喝甜茶。
這位老婆婆不會說漢語,當我們愉快地吃飯、聊天、喝酒時,她不知何時開始靜靜坐在一旁,突然就很想過去與她合拍一張。
就像在台灣過年,全家人吃完年夜飯後總要聊聊天、連絡一下彼此感情。
酒足飯飽,此刻窗外的天色還很亮。感覺真是奇特~
日期:2月17日(臘月30)
行程:藏民家享用年夜飯
這個時候的西藏
天亮時間約8點,晚上快9點才完全天黑
並非這裡的經緯度有何特殊
而是中國實施中央單一時區
(以北京為標準,與台灣相同)
否則以全球慣用的時區劃分
西藏時間應該晚北京2小時
跟村童拍完照回藏民家
太陽還非常大,卻已是下午6點
我們大夥兒圍坐在客廳
今天是藏曆除夕
也是我們慣過的農曆除夕
生平頭一遭年夜飯不在家裡
而是跑來數千公里外的西藏
與一群原本素昧平生的人共同度過
相信這將是此生難忘的回憶
年夜飯菜色:白飯+蘿蔔絲+牛肉燉土豆,一人一盤。土豆?沒看到啊?搞錯了,原來中國的「土豆」是指馬鈴薯。
少了以往年夜飯的大魚大肉,在西藏過藏曆年,新鮮感比享口福來的有樂趣。
認真吃飯的人沒幾個,每個人幾乎都忙著在拍照留念。
眼尖的人可能有注意到上頭兩張照片裡的那盤肉,藏人稱為「風乾肉」,製作時期為寒冬,將切成條狀的生氂牛肉抹上鹽巴,吊在陰涼處風乾,乾燥、變硬後用刀切取食用。畫面中為大家服務的是我在西藏的室友、愛搞笑的澤胤。風乾肉看起來有點可怖,不過吃起來味道不錯,像硬好幾倍的新東陽牛肉乾。
年夜飯前的這杯就是大名鼎鼎的「酥油茶」,為藏人日常生活必需飲品,亦是待客之道。之前聽說酥油茶口味特殊,多數人喝不慣,親身來嘗試,哇咧...真的喝不慣。裡頭就是以濃茶、酥油、鹽巴打成,味道如何?很難形容,請自行想像,否則就等你自己到西藏喝看看囉。
吃完年夜飯,主人熱情地端出「青稞酒」給每個人斟一杯,哇塞,又一種以前地理課本讀過的東西。
有沒覺得桌上那瓶乳白色的不明液體很面熟?沒錯,那是amada專程從台灣烏來買來的小米酒,回敬給藏人朋友們,也算是一種文化交流。
快樂藏曆除夕夜,大家有緣來做伙。乾啦!
藏民對訪客都非常熱情,且深怕招待不周,一陣子就會提著茶壺來幫我們手上的空碗斟茶。
其實不用到空碗,只要你手上的茶碗不是滿的,藏民就會堅持要斟滿,盛情難卻啊~
其實除了酥油茶,藏民還喝「甜茶」,味道跟我們喝的雀巢奶茶差不多,但牛騷味重了點。不過比起來比酥油茶順口多了,我通常喝完一杯酥油茶,之後就改喝甜茶。
這位老婆婆不會說漢語,當我們愉快地吃飯、聊天、喝酒時,她不知何時開始靜靜坐在一旁,突然就很想過去與她合拍一張。
就像在台灣過年,全家人吃完年夜飯後總要聊聊天、連絡一下彼此感情。
酒足飯飽,此刻窗外的天色還很亮。感覺真是奇特~
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