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天數:第三天
日期:2月17日(臘月30)
行程:拉薩街頭閒晃
接待完客人
人家藏民也要過年
吃完年夜飯,就告辭回飯店了
我們住的香巴拉離大昭寺很近
其他同伴早就去逛過八角街
從昨天下午開始昏迷了一整天
還沒機會出去走走
晚上10點,揹起相機出門
多數藏人大概都回家過年了
除了偶然出現的鞭炮響聲外
路上非常冷清...
這台人力車還在街頭流連找生意,真是勤奮。
平時的拉薩街頭,10點仍有很多商家及人潮,今天難得提早歇息。
後面幾天再逛拉薩街頭,當天黑曲終人散時,街頭髒亂不堪、垃圾堆積如山,不過隔天一早就恢復整潔,幕後默默付出的功臣就是這幾些婦女。
相較於空蕩蕩的街頭,前往大昭寺的人潮越來越多,已經有藏人在圍牆外磕長頭(五體投地大禮)。
原來大昭寺將在初一凌晨0點開放,許多來自各地的藏人排隊想進去,在新的一年開始討個吉祥如意。
據說今天大昭寺只開放藏人進入,像我這樣的觀光客只能在外面看。
越接近初一凌晨,八角街的人潮越多。西藏的寺廟有個特別的習俗,譬如在廟裡,朝拜的信徒得按順時針方向行走,因此在大昭寺周圍的八角街,人潮都是朝同一個方向,而不會見到雙向通行的情況。
跟著人潮想找到排隊的末端,結果繞了大昭寺一圈,發現就在入口廣場那邊。大概怕發生動亂,公安非常多。
可以看到排隊人潮裡,許多人是全家大小出動,跟著人龍慢慢前進。
白天的八角街攤販林立,可以在這裡找到任何關於西藏的紀念品。此時完全見不到營業的小販,暫時擺開觀光旅遊的面貌,拉薩的藏人回復他們最真實的文化與生活。
日期:2月17日(臘月30)
行程:拉薩街頭閒晃
接待完客人
人家藏民也要過年
吃完年夜飯,就告辭回飯店了
我們住的香巴拉離大昭寺很近
其他同伴早就去逛過八角街
從昨天下午開始昏迷了一整天
還沒機會出去走走
晚上10點,揹起相機出門
多數藏人大概都回家過年了
除了偶然出現的鞭炮響聲外
路上非常冷清...
這台人力車還在街頭流連找生意,真是勤奮。
平時的拉薩街頭,10點仍有很多商家及人潮,今天難得提早歇息。
後面幾天再逛拉薩街頭,當天黑曲終人散時,街頭髒亂不堪、垃圾堆積如山,不過隔天一早就恢復整潔,幕後默默付出的功臣就是這幾些婦女。
相較於空蕩蕩的街頭,前往大昭寺的人潮越來越多,已經有藏人在圍牆外磕長頭(五體投地大禮)。
原來大昭寺將在初一凌晨0點開放,許多來自各地的藏人排隊想進去,在新的一年開始討個吉祥如意。
據說今天大昭寺只開放藏人進入,像我這樣的觀光客只能在外面看。
越接近初一凌晨,八角街的人潮越多。西藏的寺廟有個特別的習俗,譬如在廟裡,朝拜的信徒得按順時針方向行走,因此在大昭寺周圍的八角街,人潮都是朝同一個方向,而不會見到雙向通行的情況。
跟著人潮想找到排隊的末端,結果繞了大昭寺一圈,發現就在入口廣場那邊。大概怕發生動亂,公安非常多。
可以看到排隊人潮裡,許多人是全家大小出動,跟著人龍慢慢前進。
白天的八角街攤販林立,可以在這裡找到任何關於西藏的紀念品。此時完全見不到營業的小販,暫時擺開觀光旅遊的面貌,拉薩的藏人回復他們最真實的文化與生活。
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