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天數:第八天
日期:2月22日(初五)
行程:在大昭寺周邊晃了那麼多天、那麼多次,終於進去了。

今天已經是行程的第八天
原先預定在拉薩自由活動,吃完早餐
導遊邊巴帶著我們步行前往始終沒進去的大昭寺
每人買了一張70 RMB的門票
不是跟參拜的藏人一起排隊進入
而穿梭專門給觀光客走的鐵柵門

布達拉宮的地位是西藏政教合一重鎮
1300多年前建立的大昭寺
則是藏人的宗教信仰中心
整個拉薩市區可說從這裡往外發展
寺內供奉文成公主入藏時所帶的釋迦牟尼12歲等身像
不遠千里磕長頭前來大昭寺朝聖的藏人
只為虔誠地用額頭輕觸佛龕
希望能因此得到佛祖的祈福與庇祐....



西藏的寺廟建築跟我所認知的差很多,以為跟台灣的大廟一樣宏大華麗,事實上卻相當古樸精實。









大昭寺外不斷重複著磕長頭動作的藏人。經歷數百、甚至千年,石頭地板因此被磨得光滑潔亮。



這裡是剛收完門票的地方,這裡還可以拍照,進入寺內就不準按快門。。



可以看到很多喇嘛也進來朝拜,不知他們來自何處?



雖說禁止拍照,我還是把掛在胸前的相機快門設在自拍模式,偷偷按了幾張。



其實要不是拍了這些照片,我對大昭寺裡面的情景沒什麼印象,人潮真的太多了,走道又狹小,擠到不行。







再擠、再多人潮,參拜的藏民絕不會少添了酥油燈。





這裡是大昭寺的頂樓,附近沒什麼建築比這裡高,視野很好。



站在這裡就可以遠眺坐落在半山腰的布達拉宮。



右邊的排屋就是八角街的轉經起點,攤販、信徒、遊客眾多,非常熱鬧。



直接攀著牆往腳下看,幾個藏人週而復始地磕著長頭。



《大昭寺小檔案》

大昭寺又名“祖拉康”(藏語意思是經堂)、“覺康”(藏語意思是佛堂),位於拉薩老城區的中心,始建於唐貞觀二十一年(647年),距今已有1350年的歷史,是拉薩最古老的寺廟。大昭寺的的名字據說與始於15世紀的“傳昭大法會”有關。“昭”即藏語中的“佛”之意。大昭寺建成後,元、清歷朝屢加修改擴建,形成了今天佔地25100余平方米的宏偉規模。

 

    大昭寺是西藏(西藏新聞,西藏說吧)重大佛事活動的中心。五世達賴喇嘛建立“甘丹頗章”政權後,“噶廈”政府的機構便設于寺內、庭院上方的兩層樓周圍。許多重大的政治、宗教活動,如“金瓶掣簽”等都在這裡進行。主殿“覺拉康”內,供奉著唐文成公主 從長安帶來的一尊“覺阿”佛——釋迦牟尼12歲時的等身鍍金像。配殿內,供奉有松讚幹布和文成公主、尼泊爾尺尊公主等人的塑像。寺內還保存有唐代以來的大量珍貴文物。寺前有《唐蕃會盟》碑和松讚幹布與文成公主合植的唐柳等古跡。寺內有長近千米的藏式壁畫(文成公主進藏圖)和《大昭寺修建圖》,還有兩幅明代刺繡的護法神唐卡:一幅為勝樂金剛。另一幅為大威德金剛。這是藏傳佛教格魯派供奉的密宗之佛中的兩尊,兩幅刺繡至今色澤鮮艷,畫面完整,為難得的藝術珍品。 大昭寺建成後,成為當時吐蕃王朝的突出標誌和象徵。在拉薩,藏族人也喜歡將以大昭寺為主的八角街一帶稱為“拉薩”(藏文意思是佛地),由此可見大昭寺在拉薩人的心目中的地位之高。 

(資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ent/2006-10/16/content_5209617.htm)

 

 

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