天數:第七天
日期:2月21日(初四)
行程:沿著雅魯藏布江前進,這是以前課本上讀過的地名。
雅魯藏布江全長2057公里,是西藏最大的河川,也是西藏人自己的雅魯藏布江,她只流經西藏藏族自治區境內,河床高度大都在海拔3000米以上,是世界上最高的天河。
雅魯藏布江上源為傑馬央宗曲,源出於喜馬拉雅山中段北坡的一系列冰川,由西向東,穿行西藏日喀則、拉薩、山南、林芝四個地市23個縣,先後接納喀藏布、年楚河、拉薩河、尼洋河等主要支流後,切過喜馬拉雅山脈東端的洛渝地區,向南流入印度的薩地亞,稱布拉馬普特拉河,流入孟加拉國後又改稱賈木納河。河水在孟加拉國戈阿隆多市附近與恒河匯合,最後注入印度洋的孟加拉灣。
這幾天在山南的行程,多是沿著雅魯藏布江畔的公路行走。
現在是冬季枯水期,岸邊的水面結著一層薄薄的冰。
大山、大水,這就是西藏最原始的美。
綠葉早在秋末凋零,這時候的草木顯得光禿,有一種說不出的靜謐。
即使在這樣的荒郊野嶺,也會出現藏人信仰中最重要的經幡。
Photo by 澤胤。好想跟雅魯藏布江來各交流互動!可惜現在是冬天,否則真想跳下去游泳。揀起一塊扁石,打個水漂留做回憶紀念。
不知是否高山上氣壓低的關係,每次打出去的石頭居然像長了翅膀般,在水面彈了七八次才落水,打出水漂再拿起相機按快門,還來得及拍到這個畫面。
導遊告訴我們,這裡是藏人的水葬台,為雅魯藏布江支流之一的交會處。跟我們略知的天葬一樣,得由水葬師將往生者屍體肢解,再投入江裡,讓漩渦將其捲入水底,被魚蝦啃噬,回歸大自然。
站在水葬台前,並不覺得毛骨悚然,反而更能理解藏人看待死亡的平常;人生自於自然,死回歸於自然,週而復始。
多數時間我沒認真聽導遊的介紹,不過對於藏人死後的下葬方式卻記的很清楚:共有塔葬、火葬、土葬、水葬、天葬5種。塔葬是像活佛這類高僧才有的待遇;由於西藏終年氣溫很低,屍體不易腐爛,土葬不多;之前介紹過藏人多是拿曬乾的牛糞來當燃料,火葬需要耗費大量柴火,因此不是窮老百姓搞得起的;水葬跟天葬只是形式不同,同等意義。之前在市圖翻過介紹天葬的攝影集,赤裸裸地毫無遮俺;2003年中國政府明令禁止遊客觀看天葬,否則,即使怵目驚心,我挺想親眼見識那過程。
- Mar 07 Wed 2007 00:39
{藏曆新年} 7-1 雅魯藏布江
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