天數:第六天
日期:2月20日(初三)
行程:參訪昌珠寺,追尋文成公主的遺跡。
昌珠寺是典型的藏式堡壘式寺廟建築,外圍是一個有800多經桶的迴廊,廊內21個經堂。迴廊圍繞著一個獨立的大殿,只有走到大殿前才能看到天空,心思才從經堂的長明燈的團團火光中轉換過來,進入最宏大肅穆的正殿。昌珠寺給人印象最深的當屬一進門右手第一間經堂,內供松贊干布和兩位公主,神像背後的彩繪壁畫上的侍女的頭髮服飾以及走獸的形狀都有唐人的特點。不過,這些彩繪很可能都是近代的作品,昌珠寺最初的規模很小,總共不到40平方米,高沒有一丈,寬也沒有兩丈,房內6個支柱,3個不大的窗戶,地面用土和石頭舖成,也比較粗糙。主殿中供奉的能言的度母據說是松贊干布從藏北佛教發達的地方請來的。昌珠寺的鎮寺之寶是由上萬顆珍珠串成的《觀世音憩息圖》唐卡,傳說是文成公主親自串成,這是文成公主生活過的最直接的證明吧。
(以上資料來源:http://magazine.sina.com.tw/lifeweek/399/2006-09-11/ba19032.shtml)
(導遊也說這珍珠唐卡是文成公主所串成,如果真的可以流傳至今,真是太玄了;不過查了一些資料,另一說法是帕莫王朝的一位王妃用四萬顆珍珠串成,這應該才是正確的)
今天的最後一個行程是參訪澤當的昌珠寺,初建於1300多年前,跟中國唐朝的文成公主有極大淵源。寺廟雖然不大,不過來此朝拜的藏人絡繹不絕,還有像台灣進香團一樣搭遊覽車來的,可見其宗教地位。
初進門,兩旁是看起來年代非常久遠的殘破建物。
看起來有火燒的痕跡,不知道跟文革有沒有關係?中國文化大革命造成的10年浩劫,西藏的宗教信仰也無法倖免,許多寺廟都在那時遭到毀壞。
通常廟門口會有一個很大的轉經輪,按習俗要推著它順時針轉三次再進廟裡。
來看看官方的文字介紹。特別的是,都是繁體字喔~
珍珠唐卡就是放在這座佛殿,裡頭不能拍照。聽Amada說,多年前她來到昌珠寺,當時外地來的觀光客仍少,廟裡的喇嘛不僅讓她們拍照,還可以用手觸摸珍珠唐卡呢!
屋頂上有兩隻狗,一隻是獒犬,不知為何會在那裏活動?看他們也挺怡然自得的。
- Mar 06 Tue 2007 21:51
{藏曆新年} 6-5 昌珠寺
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